Расстановочная сессия в группе проходит в следующем порядке:

  1. Формулирование 3апроса .

Клиент обсуждает с терапевтом проблемную ситуацию.

Формулирует желательный для себя, результат работы.

  1. Сбор информации.

В ходе обсуждения терапевт может задавать вопросы , касающиеся как жизни самого Клиента, так и фактов его семейной истории.

  1. Выбор 3аместителей.

Из числа присутствующих Клиент выбирает 3аместителей на роли тех личностей, которые, по мнению терапевта, имеют отношение к проблемной ситуации.

 

В случае симптомной расстановки 3аместители могут выбираться на роли различных «симптомов». Головная боль, например.

 

А в случае структурных - на роли внутренних частей или субличностей. Например: Я – взрослый, я – ребенок, я - Родитель.

 

После выбора Клиент расставляет 3аместителей в рабочем пространстве по отношению друг к другу так, как это соответствует его внутреннему ощущению.

  1. Наблюдение динамики расстановки .

Под действием 3амещающего восприятия 3аместители начинают испытывать состояния, проявлять чувства и эмоции, принадлежащие тем, чьи роли они исполняют.

Благодаря этому на свет выходит истинная картина взаимодействия и форма общения людей, а не та которую сохранили в семейном мифе. Либо влияние симптома на членов семьи. 

 

Поиск решения.

С помощью специальных интервенций терапевт помогает клиенту выйти из под влияния семейного мифа и посмотреть на происходящее со стороны . Увидеть объективную картину происходящего. И отделить свою личную историю от влияния семейной истории. При этом кардинально меняется восприятие ситуации клиентом, что несет в себе существенный терапевтический эффект.

Пример:

Ко мне обратился Клиент с запросом, о том, что ему никак не удается наладить свой бизнес так, чтобы он был стабилен. Как только он достигает определенного приемлемого уровня дохода , что-нибудь происходит. И приходиться все начинать почти с начала.

 

По ходу расстановки он рассказал, что семья его бабушки после революции была раскулачена. Имущество было конфисковано. Семья была выслана. И расстановка показала, что в его подсознании живет страх бабушки - « быть богатой - опасно». В этой расстановке Клиент смог почувствовать и увидеть этот страх, отделиться  и оставить его в прошлом.

Из обратной связи с Клиентом знаю, что бизнес его стабилен. И он доволне тем , как развивается его дело.


Расстановка позволяет с помощью заместительского восприятия участников – Заместителей и с помощью Терапевта проявить подобные переплетения, отделить свою личную историю от влияния прошлого своей семьи.

Благодаря этому освобождению открыть в себе новые ресурсные состояния   и уже с их помощью изменить ситуацию – решить заявленную проблему.
 
Применяя метод Хеллингера, с помощью расстановочных техник,   можно уже за  одну  сессию найти истоки проблемы и ресурсы для её хорошего решения.

 

Самый лучший способ понять , что происходит во время расстановки , разобраться в новых терминах  - заместитель, поле, динамика, запрос - это увидеть расстановку своими глазами , а ещё лучше  стать её участником.

 

Само по себе заместительство может стать для Вас ключём к Вашим  текущим состояниям , ситуациям, проблемам. Часто бывает , что присутствие на расстановках других людей помогает понять и определить свой собственный запрос.

 

 

3аписаться на семинар можно :

 - по тел  8(925)320-61-10  - Элина 3ицер с 10.00 до 21.00

 - через форму на сайте.