НАЙТИ СЕБЯ. Детские игры взрослого человека.  

Занимаясь расстановками и системным  консультированием, я часто работаю с клиентами, которые находятся на перепутье, в тупке.  Как это проявляется в их жизни?

Они не испытывают удовлетворения от того, чем занимаются и как живут. У них снижена способность радоваться.   Жизнь превратилась в рутину, всё повторяется , одно за другим . Уже ничего не радует , не вдохновляет.  Настроение унылое, сил ни на что нет.  И ничего не хочется.

 Вопрос, достойный отдельной статьи, как они попали в это состояние. Но сейчас поговорим о другом.  О том, что может помочь выбраться их этого тупика, где можно поискать своё утраченное вдохновение.  

Что для этого нужно ?  Есть очень хороший  и простой в исполнении способ.

Нужно вспомнить свои любимые детские игры.

Но не просто вспомнить , а с высоты своего взрослого опыта  определить - что вас так в этих играх привлекало. Вариантов может быть множество. Важно вычленить основное, и посмотреть, что в вашей взрослой уже деятельности помогает вам осуществлять тоже самое.  

Возьмём , для пример ,  детскую железную дорогу.

Когда мы в неё играем, мы решаем несколько задач. :

 1. Дорогу нужно собрать   - создавать что-то новое, открывать новые пространства, играть с разными вариантами.

2. Затем нужно собрать и у\равлять поездом - путешествовать самому или  перевозить других людей , доставлять грузы  или организовывать движение на станции

Разбирая так свою любимую детскую  игру , вспомните - что именно вам больше всего в ней нравилось.

 А затем проанализируйте - какого рода  ваша деятельность сейчас позволяет вам заниматься тем же самым , что и в детстве.


Приведу ещё один пример, из своей жизни.

   

"Последнее время  я стала больше писать,  ещё  лучше  начала говорить.  Писать ещё пока сложно, но пробую . Говорить.  гораздо легче.   

Когда говорю , между мной и словом нет посредников , ручки , бумаги, клавы , опечаток и грамматики ))   

Когда говорю на группе  или с клиентами , когда работаю  - включается потоковое состояние. Точно понимаю , что работаю не я, но НЕЧТО большее - через меня. 

Я хорошо подхожу для этой роли особенностями своего разума.   Б-г от природы даровал мне щедрый дар  системного видения.  Способность видеть картину происходящего в реальности в целом.   И способность восстанавливать по разрозненным частям - целое.

Как я  пришла к понимаю всего этого, что мне позволяет так о себе говорить.

А вот что .  

В детстве любила кубики складывать картинками - кто-то н. наверно ещё их помнит. Я даже помню, что  картинки там были из сказки про Репку. Пазлов тогда ещё не было. Зато, когда они появились - мне было сложно от них оторваться. Помню перед свадьбой сидела и собирала картинку, вместо того, что бы готовиться ))   

   

Любимое увлечение в студенчестве - археология. А в самой археологии  -  камеральные работы с керамикой. Восстанавливать по черепкам - целые сосуды. Делать из кусочков - целое. Недавно оформилось "Моё призвание - восстанавливать  форму, из кусочков  - к целому".

  Долго искала  ответа на вопрос - в чём именно моя задача? что привело меня через занятия  физикой, недвижимость, транспортом и таможней, финансами в  психологию, почему именно в системную ? 

  И вот на днях оно всё склеилось из разрозненных фрагментов в единое целое. Как психолог, именно, как системный психолог, я помогаю  своим Клиентам собрать  разбитое,   склеить расколотое, найти, вспомнить,  прочувствовать, вернуть свою форму, и прийти к осознанной целостности. 

 Я отлично умею склеивать черепки!!! В той или иной форме  я занимаюсь этим последние лет 25!! 

 Иногда, как и с древними сосудами, не все черепки находятся, не все осколки собираются. Тогда, в этих местах нужно нарастить  новое, недостающее , что бы вся форма держалась крепко. И это я тоже делаю в работе с  Клиентами. 

Если считаете статью полезной - поделитесь с дурзьями.

Похожие статьи:


Оставить комментарий

Комментарии: 0