ЧТО МЕНЯ ТОРМОЗИТ? Пример работы с МАК-картами. 

Работа психолога  - это работа с подсознанием Клиента.  Один из самых мощных и эффективных помощников психолога   в такой работе - метафорические карты.

Психолог, который  умеет грамотно использовать  в своей практике метафорические  карты – поможет вам добраться до сути вашей проблемы так же быстро и легко , как умелый  слесарь , с набором отмычек, открыть заклинивший замок.

ПРИМЕР СЕССИИ с Клиентом , с использованием карты из колоды ЭККО .

ЗАПРОС :  У меня есть одна тема,  касательно профессии , в которой я чувствую себя застрявшей.  По всему выходит, что я могу в этой теме преуспеть , но , как говориться , я что-то тужусь – пыжусь, а воз и ныне там.  Я уже много с этим разбирался, через коучинг, почти сам коучем стал , но желаемого результата нет. 

Вот по этому поводу Клиент и вытаскивает  карту  из колоды в закрытую. То есть, когда он выбирает кару, он видит «рубашку» карты и не видит , что именно на ней изображено.

КАРТА :  

Сперва Клиенту даётся время  описать, ЧТО ОН ВИДИТ  на карте  и своё первое от неё  впечатление .

КЛИЕНТ : НА этой картинке я вижу  как будто бы изображение зеркала заднего обзора  автомобиля слева,  со стороны водителя . В котором отражается то , что находится сзади . И там видно забор , за которым полыхает пожар.

Если этого описания не достаточно , что бы вывести Клиента на значимую для него ассоциацию , мы продолжаем  изучать  карту .

СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ  :  Где Клиент на этой карте? Что ему нравиться? Что не нравиться  ?

КЛИЕНТ : Мне нравится, что я уже не там, где горит. Что я в машине  и прост смотрю со стороны .  Так я в безопасности.   

Мы видим, что   Клиент описывает  свои чувства , как положительные. Он  говорит, что чувствует себя  в безопасности . Но при этом, карта по- прежнему вызывает у него некоторое эмоциональное напряжение.

И по -прежнему , у нас пока нет ответа на запрос Клиента : « Что мешает реализации в профессии?».  

СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ  : Что делает на этой картинке Клиент? Или , что хочет сделать ? Или , что может сделать ?

КЛИЕНТ :  Клиент отвечает , что он сидит  в машине , на водительском сидении и  наблюдает через зеркало , как горит то , что за забором.  И что он смотрит на этот огонь, как заворожённый  И что ему немного жаль, того что там сейчас  горит.   И , поэтому , он не испытывает радости от того, что он сам в безопасности и , что ему удалось самому избежать  опасности от огня.

И что ему, почему –то,  важно досмотреть этот пожар до самого конца. Когда вместо красного – жёлтых всполохов  от огня и высокого забора не останется ничего .  Ему важно дождаться того момента , когда на этом месте будет чёрное пепелище. 

 СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ  : Получая уже в некотором объёме более широкую интерпритацию метафоры Клиента , мы  переходим от общих стандартизированных вопросов о карте , к вопросам  из контекста описанных Клиентом ассоциаций

Здесь очень логично и уместно спросить  Клиента : « Зачем нужно дожидаться , когда всё догорит?»

КЛИЕНТ : Важно убедиться в  том, что сгорело ВСЁ . Что ничего не  осталось.   Важно на столько , что Клиент представляет , как выйдет из машины и пойдёт бродить по этому пепелищу. Даже несмотря на то , что  может сильно испачкаться от сажи и оставшихся углей.

Уже говоря об этом , сам Клиент начинает видеть  всю нелогичность своего такого  условного поведения .

Вместо того, что бы скорее уже поехать  вперёд , Клиент смотрит назад. И ему важно что там , сзади происходит.  Хотя  по  ассоциациям от картинки  ясно чувствуется , что машина на ходу и нет никаких физических препятствий, что ехать  дальше.

Это противоречие и является для  Клиента инсайтом – осознанием , что же происходит на самом деле.

Я для меня, как Психолога становится  понятно , о чём дальше нужно работать  с этим Клиентом.      

 Следующим этапом этой работы  стало прояснение – что именно для означает то, что на картинке представлено, как пожар за забором.   И в чём именно он хочет убедится бродя по  пепелищу.

Для Клиента , через  этот мотив с пожаром сзади выразился его предыдущий опыт работы.

Когда ему сперва неожиданно  быстро  удалось достичь больших и серьёзных успехов в профессии и в карьере.

НО потом, ряд его  недостаточно аккуратных шагов и допущенных ошибок  , так же быстро привёл к краху карьеры.    

 И на пепелище , Клиент неосознанно хочет увидеть , что от эго ошибок не  осталось ничего .

Клиенту не хочется , что бы  во –первых кто –то мог снова уличить его в этих же ошибках. А во- вторых ,  так ему будет проще  простить и принять самого себя и отпустить этот опыт.

Пока ещё Клиент зависает в вине пере самим собой, и  поэтому зависает.

Его тормозит страх ошибок.

Дальше мы работаем уже с перфекционизмом Клиента. С  его представлением о то м, что ошибаться не допустимо.     

Это одна часть нашей  последующей работы.

А во второй части работы с клиентом мы продолжаем работу в рамках его метафоры.

И мы рабботаем на то , что бы Клиент представил сеюе как он нажимает на педаль  газа и уезжает .

И что чем дальше он едет вперёд  - тем меньше и меньше   становиться то , что было раньше сзади.

Через психосоматику Клиента я наблюдаю , как меняется его состояние.

Как он занял более расслабленную позу.  Стал более спокойным. Разжались напряжённые челюсти и появилась  лёгкая улыбка.  Дыхание стало более глубоким и  ровным .  Вместо поверхностного и частого.

И в конце сессии мы вышли на такое состояние Клиента, когда ему уже было неинтеренсо смотреть на эту карту ,  когда совсем не хотелось смотреть назад. А захотелось уже  посмотреть вперёд.

То есть в подсознании Клиента, в его образном внутреннем пространстве произошёл  полный разворот от заворожённого интереса  к прошлому   к волнующему и вдохновляющему интересу к тому , что впереди.

От пассивного наблюдения и ожидания к активному движению вперёд.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ :  Метафорические карты , это фантастические  ключи доступа к очень глубинным процессам нашего подсознания . В  любом другом варианте терапии, мы бы потратили  несколько сессий , что бы подобраться к этой теме.

А здесь за 10- 15 минут уже становиться  очевидным , ясным и понятным – о чём  идёт речь. При чём , что важно !,  это видно и самому Клиенту и Психологу.        


Я предлагаю  Вам работу в таком формате , через  метафорические карты – отмычки , практически с любым Вашим запросом.

Стоимость 1-ой  сессии – 7000 руб.

 Стоимость 5- ти сессий при авансовой оплате 30 000 руб.


(с) Элина Зицер  16.11.2015 

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Юлия Астахова (Среда, 18 Ноябрь 2015 09:42)

    Очень откликнулся застой в жизни и в предназначении, в связи с болезненым прошлым опытом А вдруг.................Благодарю Элина.

  • #2

    Элина Зицер (Среда, 18 Ноябрь 2015 12:28)

    Юля, опыт остаётся болезненным , пока мы его не переработаем. То есть , он цепляет нас до тех пор, пока мы не разобрались , что там было важного и поучительного для накс. Пока не собрали все зёрна мудрости. Когда проделываешь эту работу - это просто становиться событием нашей жизни. Но уже не цепляет. Иногда то же событие из болезненного трансформируется во вдохновляющее.
    Можно самому разбираться с этим, можно с помощью специально обученных людей - психологов. Первое , конечно дешевле, но значительно дольше. Второе - гораздо быстрее и эффективнее, а потому - дороже.
    Если работать через метафорические карты - ещё быстрее. Как я писала - они работают , как универсальные отмычки , позволяя нам сразу попасть в самое сокровенное , значимое и важное. Без продолжительного петляния по лабиринтам сознания . Работа через метафорические карты ( МАКи) - это всегда попадание в яблочко ! Очень эффективно , ярко и ресурсно! :-)

  • #3

    Юлия Астахова (Среда, 18 Ноябрь 2015 13:47)

    Спасибо Элина, Я услышала тебя.