Что для нас болезнь?Враг?Друг? Что-то ещё?...

История о том, как я заболела и что из этого вышло дальше.!

В этот раз статья получилась из 3- х частей Я начала писать её сразу в ФБ. А потом уже первые впечатления перенесла сюда, в блог, в начало статьи. Так что те, кто читал меня в ФБ , первую часть может пропустить .

 

ЧАСТЬ 1 Больше фактическая.  (орфография намеренно сохранена )

Ничего себе меня уложили!!!
Собственно , речь о том, что вот уже 4 дня веду лежачий образ жизни.
С чего бы вдруг?!? - спросите вы и спрашивала себя я. 
Вопрос совершенно верный в любом случае, ибо ВСЕ наши болезни мы провоцируем в себе сами.

Виват, психосоматика!

Приложило меня Мироздание конкретно. Первые дня два голова не соображала от боли ни капельки. А сегодня вот , хоть и лежу ещё пока, но уже в состоянии размышлять и даже писать чуточку. 

Отдаю себе отчёт в том, что этот пост не откроет вам ничего кардинально нового. Зато уверенно знаю, что банальные истины лучше усваиваются на примере, ещё лучше на примере знакомого вам человека( тут я к вашим услугам Смайлик «smile» и уж совсем хорошо на своём собственном примере. Вот последнего я вам искренне НЕ желаю!!

Поэтому делюсь собственным , болезненным ( в буквальном смысле) опытом .
Разбираясь с любым симптомом мы задаем себе 2 вопроса. 
1. Что к этому привело?
2. К чему это привело?

Уфф, моя голова ещё не выдерживает длинные посты. Завтра допишу.
А пока важное сообщение : 
23 сентября РАССТАНОВКИ БУДУТ!!!
Меня лечат замечательные доктора, которые обещают вернуть меня из лежащего состояния в состояние свободно передвигающегося человека дня через 2-3.
Ну и я ещё подколдовываю , в том числе мандалы рисую ( про практику с мандалами расскажу в следующзей статье ) . Первой рисовала симптом. Такой вот ог вышел , глазастый Смайлик «smile»
Прощсюсь до завтра.
Продолжение будет...

ЧАСТЬ 2  Более аналитическая 

Итак, продолжаю.

В интернете есть много статей о психосоматике. С перечнем причин , которые могут стоять за нашими болезнями.  НА своём  обучающем семинаре "Применение метафорических карт в психологии" есть отдельный блок, посвящённый работе с психосоматикой и причинам возникновения болезней.  Это очень интересная тема, и у меня вплане ещё несколько статей об этом, но сейчас , имея в руках саму себя , как образец , хочу предложить вам схему самостоятельной работы с вашим симптомом.

Как я уже писала выше :

Разбираясь с любым симптомом мы задаем себе 2 вопроса. 
1. ЧТО к этому привело?
2. К ЧЕМУ  это привело?

Итак, что бы понять, что стоит за вашим симптомом, а за ним обязательно что-то стоит , я уверенна, надо его препарировать.  То есть,разобрать на детальки. Попробую наметить план.

1. Первое что мы будет делать , это обратим внимание -  с каким органом вашего тела симптом связан. В моём случае, прежде всего - это голова. С неё-то всё и началось 

В большей степени  голова у нас, и физически , и символически связана с умственным трудом и с размышлениями .  

 

2. Во-вторых, мы обратим внимание, как мы описываем то , что мы чувствуем при наступлении симптома.  Как мы рассказываем о том, что с нами случилось . Здесь как раз уместно взглянуть на первую часть статьи :"Ничего себе меня уложили!!!"  . Именно так я описала свои ощущения. 

Т.е для меня, из всего что я могла бы сказать о своём симптоме - важно было то, что я лежу. Мало того, что я лежала, я ещё практически не могла шевелиться.

 

3. Теперь мы уже можем искать ответ на вопрос :К ЧЕМУ  это привело?

В моём случае я -лежала , и это значит что я ничего не могла делать , а во-вторых , так голова болела - что я ничего не могла думать. Особенно первые дни. 

Как я себя при этом чувствовала? - Беспомощной .

 

4. Собрав все симптомы и описания - определяемся, про что это для нас. Для этого нам нужно либо опираться на свои ассоциации, либо, если хотите большей ясности, с помощью психолога, найти смысл, правильный именно для вас.

Потому что один и тот же симптом, у разных людей будет говорить про разное.

Поэтому я не доверяю всем тем книгам, которые  дают однозначные трактовки, для разных симптомов.  Вернее было бы задавать направление . Но не давать точных диагнозов. 

 

Вернёмся к моему примеру. Ничего не могу делать и ничего не моуг думать. Для меня это про то , что меня остановили. И это про то , что я либо делаю что-то не то, либо думаю не так, как нужно и , как результат и делаю тоже не так , как нужно.

 

5  Теперь пришло время найти ответ на вопрос ЧТО к этому привело?

Снова к моему примеру. Перед тем, как вот так внезапно слечь, я потратила много энергии и сил на подготовку к защите диплома и сдаче экзаменов. И мне снова не хватало времени  ,поэтому я сидела по ночам и  перенапряглась.  

И, надо  признаться, делала я это, прямо скажем без удовольствия, а через силу.  Прямо физически ощущая, как на меня давит необходимость.  Слышите это слово - давит ?  Если мы обратим на него внимание, то станет понятно - что послужило физиологической причиной головной боли . То самое давление.

Но в этом случае , первопричиной головной боли было не физическое давление , а мой собственный внутренний цензор. Или, если  использовать метафору из трансактного анализа Эрика Берна - мой внутренний Родитель. Который  как будто бы стоял у меня над душой. И требовал  всё успеть сделать. 


Казалось бы мы добрались до причины появления симптома. НО !!! 

Но это только верхушка айсберга.  Раз уж мы обнаружили  это давление , этого цензора, то стоит разобраться. Какие мотивы , мои внутренние , побуждают меня так обращаться самой с собой. Доводя в итоге до такого состояние , что я лежу в лёжку неделю, и не имею возможности даже голову повернуть. 

Но об этом  в следующей статье.


ТАК ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ - наш симптом , наша болезнь , если говорить по-простому.

НА самом деле, как вы уже видите, симптом наш Друг !! Наш подсказчик !!!

Наш ключик к истине !!

Главное - его расшифровать, и это первый важный шаг к  исцелению.

А затем  менять свои планы и действия , в соответствие с новыми знаниями о себе самом.  И это второй , не менее важный шаг на  пути к исцелению.


Продолжение статьи следует ...



P.S. Если у вас есть симптом, вам с ним дискомфортно и вы не знаете,  о чём он с вами говорит приходите ко мне. Записывайтесь, и я помогу вам расшифровать послание вашего симптома.


Оставить комментарий

Комментарии: 0