Геометрия семейной расстановки. Взляд клиента и терапевта.

 

Это эссе было мной написано в Институте Интегративной Семейной Терапии
на начальном этапе моего обучения расстановкам.
Сейчас об этом я могу сказать уже гораздо больше. Но даже в таком , первоначальном виде, это эссе может быть полезно  интересующимся расстановками , начинающим расстановщикам и , возможно , Клиентам. 
 
     В начале о личном: удивительное совпадение – но моим  любимым предметом в школе была как раз геометрия.  Геометрия – это наука о расположении  тела в пространстве. Или , если воспользоваться определением более научным , из Википедии : Геоме́трия (от греч. γη — Земля и μετρέω — «меряю») — раздел математики, изучающий пространственные структуры, отношения и их обобщения.
По аналогии с этим определением,   о расстановках или, точнее , о системно-феноменологическом методе Берта Хеллингера  можно сказать следующим образом: Семейная расстановка это раздел психологии, изучающий семейные структуры, отношения и их обобщения.
         С помощью геометрических методов измерения мы можем оценить размеры той или иной фигуры. Мы можем сравнить одну с другой. Или через размеры одной фигуры  определить  параметры другой. Мы оперируем основными понятиями  -  точка, прямая, угол – разная комбинация которых образует различные фигуры в пространстве.  
   
Изучая геометрию, мы видим некоторую закономерность. Простые фигуры образуют  сложные; из элементов складываются плоские фигуры. Добавив еще одно измерение, мы получаем уже объем. Соединив несколько простых фигур получаем более сложные формы. Но, как бы ни была сложна геометрическая фигура, в ней всегда можно будет выделить и точку, и угол и найти отрезок прямой.
          Все пространство, в котором мы существуем, выражается и описывается через геометрические понятия : в плоскости - круг, квадрат, треугольник ; в объеме – шар, куб, пирамида .
И здесь можно проследить некую аналогию семейной расстановки и геометрии. И та, и другая описывают сложную  систему через простые элементы. И та, и другая характеризуются некоторым набором основных фигур, из которых складываются более сложные системы. 
Эта аналогия тем более очевидна, поскольку работа с семейной расстановкой происходит в пространстве. В рабочем пространстве, во время расстановочной сессии  взаимосвязи внутри семейной системы проявляются в виде фигур в физическом пространстве. 
Есть каждый отдельный член системы – это «точка» пространства семейной расстановки .
Есть направление взаимодействия. Оно может быть прямым – когда 2 члена системы взаимодействуют друг с другом напрямую. В пространстве расстановки  подобное взаимодействие выражается через зрительный контакт фигур  - членов расстановки. Когда две фигуры смотрят друг на друга, мы можем отметить, что они взаимодействует.  Отдельный момент, что стоит за этим взаимодействием , что оно выражает  -  оно конструктивно или , совсем наоборот , через него  проявляется конфликтная ситуация.    И это может быть угол – когда нет обоюдного  взаимодействия. Когда один человек ищет контакта, а другой от него  уклоняется.   Более того, как и в геометрии, оценив величину угла, мы можем увидеть, насколько сильно одна фигура уклоняется от контакта с другой. Чем больше величина угла , с точки зрения геометрии, тем слабее контакт.
              Далее, как и в геометрии, наши « элементы» образуют простые фигуры : это может быть монада, диада или пара, триада.  Различные комбинации этих простых фигур будут отражать структуру семьи. А изменение расположения отдельных элементов будут проявлять динамику в семейной системе. Любая динамика в расстановке  ведет к изменению в первоначально расставленных  «простых фигурах» и их комбинациях. Таким образом, аналогия между геометрией и расстановкой дает в руки расстановщика мощный инструментарий  для анализа динамики в ходе расстановки.  Кроме того, именно с помощью геометрических понятий мы интерпретируем для  Клиента происходящее в расстановке.
 
 Для каждой из этих простых фигур существуют свои характерные  позиции.     
         Так, например, начиная расстановку с одной лишь фигуры  заместителя Клиента  и наблюдая за её движением,  мы уже можем через «геометрию» расстановки  отслеживать динамики в системе Клиента. В этот момент терапевту нужно ответить на следующие вопросы:
- на какое место в Рабочем пространстве расстановки Клиент поставил своего заместителя?  В центре комнаты; смещенный в какую-либо сторону;  или  совсем в край или в угол?
- на каком расстоянии от своего места поставил Клиент заместителя?
- как заместитель расположен к Клиенту – лицом, спиной или как-то ещё?
Анализ этих сведений может помочь терапевту, а с его помощью и Клиенту прояснить состояние Клиента  и его собственное к себе отношение.  Конечно же, не в отрыве от тех чувств  и эмоциональных состояний, которые транслирует из Роли заместитель.
 
          Далее, если  заместитель начинает движение. Мы также анализируем все  характеристики этого движения. Его формат  – плавное, резкое  или  его фокусировка – это направленное движение или движение в поиске, другие характеристики. И мы не забываем отслеживать «геометрию этого движения».  На какое расстояние перемещается заместитель. Как далеко он отходит от первоначального места. Часто, в ходе расстановки мы предлагаем заместителю самому найти место в пространстве расстановки. И то, какую  часть Пространства  при этом исследует заместитель или сам Клиент, также может быть  весьма информативным и может помочь проявить динамику.
Приведу пример из собственной практики. В  расстановке Клиентка участвовала сама за себя.  Ей было предложено найти себе место. В ходе этих поисков Клиентка 2 раза обошла  рабочее пространство по периметру, двигаясь при этом все время спиной  к центру. Одна только констатация траектории этого движения и предложение повернуться лицом к центру привели к сильной динамике этой расстановки.  Если заместитель постоянно обходит какую-либо область, или  старается не приближать к какой-то части рабочего пространства, то может быть важным обозначить как-то это место  и  уточнить, почему заместитель избегает этой части Поля, какие чувства он испытывает в этой связи.   
          Точно также мы можем рассмотреть  взаимодействие в паре.
Следует быть внимательными к :
 - расстоянию между фигурами, близко или далеко стоят они друг от друга;
 - направлению их взглядов. Они сморят  друг на друга , в противоположные стороны , один смотрит в спину другого . Или каждый интересуется в поле чем –то своим , и не видит парную себе фигуру вовсе.
 Если все же фигуры стоят рядом и смотрят в одну и ту же сторону, то нужно обращать внимание, кто на каком месте.  В большинстве случаев, место справа в паре  занимает фигура, отвечающая за обеспечение внешней жизнедеятельности   семьи. И, также, в большинстве случаев в российских расстановках это место занимает Мужчина. А место слева  занимает женщина. Хотя это не есть догма и могут быть исключения и ситуации , когда система гармонична и устойчива и в случае наоборот. Однако это пока скорее исключение, чем правило.    Тем не менее, этот момент также  следует учитывать и отслеживать. Путаница в местах может свидетельствовать о нарушении какого-либо из системных законов.
Например, закона   Иерархии. И указание Клиенту на некоторое несоответствие ролей в этом случае уже само по себе может быть целительно.
 
         Если же рассматривать движения и перемещения в триаде, то здесь еще  больше вариантов и, следовательно , подсказок для уточнения динамики  и движения к образу  - решению
Прежде всего рассмотрим варианты для трех фигур – Мать,Отец , Ребенок. Мать и Отец будут образовывать пару , и наблюдая всю семью , мы можем отслеживать все те же моменты о которых упоминалось выше. А также рассмотреть положение фигуры  Ребенка по отношению к фигурам родителей.  Наблюдая  за положением фигуры  Ребенка, терапевту следует обращать внимание на следующие моменты:
 - находиться ли  Ребёнок на линии между Родителями, или он занимает место вне зоны прямого взаимодействия Родителей.
- ближе к кому из Родителей находиться ребенок, к Отцу или к Матери.
- не закрывает ли один из Родителей своей фигурой другого родителя от Ребенка. Например, фигура Матери стоит между фигурами Ребенка и Отца
- с кем из родителей у Ребенка установлен зрительный контакт, и кто из родителей смотрит на Ребенка.
 
         Наблюдая за Динамикой Поля и перемещением фигур в расстановке, мы не упускаем из вида движения и перемещения самого Клиента.  Часто мы предлагаем Клиенту пересаживаться , что бы лучше видеть, что происходит в расстановке. Анализ его  перемещений может служить хорошей подсказкой для Клиента.
Его желание быть совсем рядом с какой-либо из фигур , либо , наоборот , желание отдалиться от  центра Динамики расстановки служат дополнительным источником информации для расстановщика , и могут послужить её прояснению.     
До сих пор мы рассматривали  перемещения и положения в горизонтальной  плоскости.  Все эти Динамики свидетельствуют о  наличии и качестве контактов между фигурами.  
Но «геометрия» расстановки не ограничивается только плоскостным измерением.
 
 Если включить в рассмотрение вертикальную составляющую,  то появляется еще один параметр для исследования  Динамики расстановки.  И то, какое положение занимает  заместитель может также давать дополнительную информацию о состоянии фигуры.  С одной стороны это может свидетельствовать  о возрасте , в котором сейчас ощущает себя заместитель. Если он стоит – это состояние взрослого человека, если же он опускается, то это возможно проявление детской позиции.
Но не всегда положение сидя однозначно указывает на детскую позицию. Иногда это может быть свидетельством усталости  либо бессилия  фигуры . Что  бы иметь возможность точно интерпретировать такое положение , следует учитывать и другие характеристики состояния заместителя . Эмоциональную составляющую,  характер и контекст взаимодействия с другими фигурами.   
То же самое можно сказать и про положение лежа.
Это может быть как обозначение человека, уже умершего , либо стремящегося быть среди мертвых; либо это может быть выражением крайнего бессилия \усталости фигуры , которая влечёт к смерти. В любом случае,  до точной интерпретации этого положения, его нужно соотнести с другими особенностями поведения заместителя.
         Аналогичным образом нужно рассматривать и взаимодействие  в тройке другого состава – Мужчина и две Женщины, или наоборот.  Кто с кем образует коалицию, стоит рядом,  и наоборот противостоит. В данном случае это может звучать как в прямом смысле , так и в переносном.
         Еще один вертикальным способом выражения информации в расстановки являются ситуации, когда  особо значимые, чаще всего символические фигуры мы ставим выше, чем остальные. Например, на стул. Иногда это с самого начала делает терапевт. А иногда заместители из таких ролей высказывают пожелания быть выше. Такое символическое придание  веса фигуре может так же влиять на положительную Динамику расстановки.
         Понятно, что чем больше фигур в расстановке, тем сложнее на первый  взгляд  оказывается взаимодействие. Однако  «условное» разделение расстановки на простейшие компоненты   и определение качества взаимодействия в отдельно взятом  элементе может быть хорошим вспомогательным инструментом  для терапевта. Как говориться , мамонта лучше есть по кускам. Особенно в случае больших  запутанных расстановок с большим количеством фигур.
        
Все описанные выше  особенности движения  и расположения фигур относятся, так или иначе, к взаимодействию между отдельными фигурами.  Однако хочется обозначить еще одну пространственную характеристику. Это временная  характеристика. Это вектор  времени из Прошлого в Настоящее и затем в Будущее, относительно которого выстраивается вся система.   В ходе расстановки также нужно отслеживать  где, по отношению к Прошлому системы находятся фигуры. Соответствует ли их положение в пространстве расстановки их действительному положению по отношению к Прошлому системы в целом. Не нарушается ли закон Иерархии.  Прояснение подобных смещений также может нести терапевтический эффект для Клиента и  служить ключом  к положительной динамике расстановки.
 
Внимательное отношение ко всем «пространственным» характеристикам движения  заместителей  является важным инструментом в проявлении Динамик в расстановке.  А их соотнесение с другими характеристикам  поведения  заместителей позволяет  оценивать  достоверность высказываний , истинность проявленных намерений и искренность выражаемых чувств.
В случае несогласованности одного с другим, у Расстановщика появляется возможность осуществить  терапевтическую интервенцию через указание на такое парадоксальное несоответствие.
       
Подводя итог, хочется отметить, что внимание к «геометрической» составляющей динамики расстановки делает её более объемной, информативной,  достоверной. Это очень важный компонент динамики расстановки, помимо эмоциональной составляющей части расстановки.  И часто может служить ключом к проявлению динамики и движению к образу решению.   

Оставить комментарий

Комментарии: 0