Когда психолог говорит "  нет "

Очень это вкусное состояние , когда ты спокойно можешь говорить "НЕТ". 

 В этой фразе самое главное  слово  -"спокойно " . 

Т.е оставаясь  в своей тарелке, в своей колее , в  состоянии комфорта и полной уверенности , что ты можешь сказать " НЕТ " тогда , когда тебе этого захочется и тому, кому захочешь.

Что ты имеешь на это  полное моральное право ! 

 

Это состояние  является простым следствием того,  что ты имеешь право на свои личные границы и право на их защиту.

 

Даже когда я веду приём и работаю психологом, я остаюсь  человеком. 

Со всеми слабостями и странностями, мне присущими. Со всеми моими любимыми тараканчиками и таракашками , если хотите))

Я вот о чём. Мы все друг другу зеркала .

 

Мы, каждый, отражаем себя в другом. И с этим отражением и взаимодействуем.  Но это не буквальное такое зеркало - руки ,ноги , голова  - а кривое . И отражаем мы не всего себя, а какую -то часть. Например ( и весьмаааа распространённый ) с начальницей  - ту свою часть , что про отношения с мамой. А с  партнёром - ту свою часть , что про отношения с папой .

В психологии подобный механизм  отражения называю проекцией. 

 

Вот и с клиентами также. Мы тоже вступаем во взаимодействие и отражаем, друг друга.

Теми частями , которые в этом двухстороннем контакте проявятся.

 

Тогда я , возможно, буду отражать  для Клиента его историю о ком-то, от кого он ждал  помощи.

А мне будет отражаться моя история , например, когда я сама у кого -то что-то просила , и чего -то ждала..... и ВНИМАНИЕ - не получала !!! 

 (Я сейчас не буду писать о том, что это может быть  из детской позиции. Это отдельная большая тема.) 

 

И тут моё поведение  ( напоминаю - поведение психолога) , а значит и моё взаимодействие с Клиентом будут зависеть от того, как я с этим справилась . Может быть ( если мне повезло) сразу  же тогда , когда это случилось. А может ( если мне опять же- повезло) , когда-то позже.  

 

Что в этом случае означает - справилась ? - это значит, что в подобной ситуации я более не чувствую себя уязвлённой, отвергнутой или униженной . Это значит , что я умею находить выход иначе  - или справляюсь сама, или ещё кого-то прошу , или понимаю, что мне это не важно . Вариантов много - самый главный критерий - это то , какие чувства вызывает у меня подобная ситуация попади я неё  в настоящем, или даже - вызывает ли вообще ? 

 

И тут важно , к какому психологу Вы попадёте.  

Если  ситуация , описанная выше , до сих пор доставляет ему душевный дискомфорт, то на вашу просьбу он будет всячески стараться ответить в стиле " ДА". 

И тогда он будет работать с вами дольше отведенного времени , и  будет что-то вам объяснять , разъяснять и уговаривать  там, где нужно просто дать задание и  оставить вас его выполнять. ВАС , потому что терапия - это ВАША работа. Временами сложнее, временами - лёгче, но ВАША !!!!

И если Вы в эту работу не включены , а ждёте от психолога волшебной таблетки ( что -то вроде" он  сейчас магические слова скажет и я всё пойму  и всё пройдёт"), то всё это будет бестолку.

 

Таким образом он будет лелеять и подкармливать вашу детскую часть , в то же время лишая вас , как взрослого, личной силы.

Вспомните , как мы учим ребёнка ходить. Каждый ли раз мы берём его на ручки, по первому требованию ? Научиться ли он ходить вообще ,если мы не отпустим его с рук ??

 

Как раз вчера , у меня была работа по Skype с давнишней клиенткой. 

Работаем уже полгода,  и было много таких работ, на которых изменения происходили прямо в ходе сессии. 

А в это раз было иначе.  Другая поднялась тема,  у неё другие причины и движение происходит еле - еле .

 

И тут для меня, как для психолога, момент истины ,  та самая западня. Хочется взять на ручки и побежать с клиентом на шее к его светлому будущему. 

А клиент -то уже приготовился, позу поудобнее занял, что бы с комфортом , не напрягаясь дожидаться просветления сознания и изменения картины мира. 

Да не тут -то было.

 

Я смогла спокойно оставить его там , где он оставался и почти прямым текстом  дать понять , что "нет  - на себе не потащу" .

Менее лояльные Клиенты могут в такой ситуации и скандал пытаться учинить ( прям как дети в капризе).

В это раз скандала не было , всё-таки давно работаем уже. Но Клиент ныл, плакался, просил волшебную таблетку или заклинание какое.

Но так ничего и не получил.   Потому что  моя задача , как психолога - дать возможность проявится взрослой части клиента,    а не укреплять его детскую, повторюсь, беря на ручки . 

Говорить " нет - давайте сами " - это очень важная часть терапии. Хотя такая работа может оставиь Клиента в дискомфорте. 

Да, так может быть , что сессия для  Клиента не закончится состоянием благости , радости и просветления.  

 

Но это тоже будет результат , и порой, он будет превосходить по силе  все положительные изменения , произошедшие с Вами сразу  в кабинете у психолога.

и , весьма вероятно , его эффект будет отложен по времени, и осознаете его пользу Вы , быть может , ещё позже.

 

Но это будет взаимодействие взрослого со взрослым , сильного с сильным .

И уже одно это будет оказывать мощное терапевтическое воздействие.

 

Так что не пугайтесь психологов, которые говорят :" НЕТ - это Вы сделаете сами." 

Они как раз уважают, ценят Вас, и работают  на ваше исцеление .

.

В отличии от тех , кто обещает вам волшебную таблетку.

Беря на ручки Вас, они на самом деле берут на ручки себя маленького, того, которому когда уже очень давно, кто -то из взрослых сказал "нет " и не научил, как с этим  справляться.    

 

Я же , в это раз наблюдая за собой  отметила ,с большой радостью, что  сама я  чувствовала  себя очень даже комфортно, спокойно и уверенно. И это  очень здорово , потому что лично для меня это значит, что и с моей взрослой частью все в порядке.

Я результатом сессии довольна . Спасибо Клиенту за возможность отразить именно эту часть !

 

(с) 2015 Элина Зицер 

Оставить комментарий

Комментарии: 0