Автопортрет на фоне холодильника. 

НЕожиданно поймала себя на странном ощущении .
Созерцание полного холодильника приводит меня в какое-то весьма особо благостное состояние. 
Что значит полный холодильник ? Это когда занимаешься рокировкой кастрюль, мисок и лотков с разной едой, что бы ещё что-то поместилось.

Абсолютно точно это не имеет никакого отношения к кулинарным изыскам и удовлетворению от собственных навыков и умений в приготовлении различных блюд. Ну т.е - от этого тоже проистекает удовлетворение , но совершенного иного характера.

Именно лицезрение наполненного холодильника доставляет отдельное особое удовольствие.

При этом даже не надо ничего доставать и кушать.

Тут у меня уже привычно , наработанным паттерном включился психологический анализатор Смайлик «smile» . Куда уж от него деваться - то .

НА ум пришли ещё мысли о том, что иногда , по вечерам у меня начинается страшный, по последствиям можно сказать - просто катастрофический, жор.
Наедаюсь так, как будто не знаю, когда буду есть в следующий раз .

Привычно я относила это явление к реакции на стресс. Есть ещё очень популярный мотив в переедании - про заедание эмоциональной пустоты. Безусловно имеет место и такой вариант. Но меня заинтересовало совпадение этих двух состояние. Моего вечернего жора и этого странного удовольствия от наполненности холодильника.

Действительно - еда на меня действует успокаивающе. Но вот интересный вопрос - почему одни во время стресса худеют и перестают есть, а другие , наоборот , его заедают и поправляются .
Медики , наверняка расскажут в этом месте много полезной информации о нарушениях в обмене, или ещё каких-либо дисфункциональностях в нашем организме . И будут несомненно правы. Они , скорее всего , имеют место быть. Но вот почему ? Потому что в основе любой физиологической дисфункции лежит психологическая подоплёка.

Сегодня впервые , в очередной раз упихивая кастрюлки в холодильник , я решила посмотреть на два состояния с одной стороны.

И тот, и другой - про удовольствие от количества еды. Если мыслить в логике системной терапии , то противоположное состояние - стресс - связан с голодом. 
В своей собственной жизни я с голодом не сталкивалась , если не считать каких-нибудь кадров с экрана телевизора ( в ту пору, когда я его ещё включала ) или со страниц прессы.

Значит нужно смотреть в предыдущие поколения. Папа , мама - дети войны. 
Может это от них, может от раскулаченных родителей папы. А может от репрессированных родителей мамы. И те, и другие , наверняка голодали.

Сейчас , пока писала этот пост вспомнилось - дома у нас была принято всё с тарелки доедать. НЕ оставлять кусочков. ловлю себя на том, что когда у дочери на тарелке остаётся , например соус, или какие-то кусочки - просто выбросить не могу. Не комфортно!!.

Вот такой вот , системный , а вовсе не авто-портрет вырисовывается.

Я не пошла дальше выяснять - от кого именно , или вернее сказать для кого именно, я съедаю лишнее и за кого так радуюсь полному холодильнику.

Я просто съела сегодня свой обед не для себя . А для них , осознанно .
Повторяя про себя : " Ешьте , сколько хотите - еды достаточно, мы не голодаем, хватит всем! " .



(с) Элина Зицер   26.05.2015

Оставить комментарий

Комментарии: 0