Боже, как больно .... Или Мама, я люблю тебя !

      Автор : Э. Зицер                                          Москва 

 

Бывает ли с вами такое :

 

 - вас что-то беспокоит в собственном здоровье - но врачи ничего не находят ?

 - или никакие лекарсттва не помогают, хотя у других они срабатывали ? 

 - или, что-то доставляет вам боль , дискомфорт , но вы почему -то не спешите к врачу. А когда вас спрашивают - почему? - вы находите массу объяснений, почему вы откладываете визит к доктору . .

- и многие из вас наверняки читали/слышали информацию о том, что у каждого заболевания  есть психологическая причина.

 

И есть целое направление в психологии- психосоматика - которая как раз и занимается разборами такого рода случаев. 

Как психологу, мне также доволилось работать с таким запросами, но в качестве примера хочу привести вам сосвем свежую историю, которая приключилась всего прау дней назад со мной самой. И речь пойдёт, вы уж меня простите, о зубной боли.   

У меня заболел зуб....

 

 Всё началось пару дней назад , у меня жутко разболелся зуб. ( Что бы быть совсем честной , надо сказать , что зуб начал подавать синалы о том, что с ним не ввсё  порядке ещё несколько месяцев назад - но всё как-то было не досуг - узнаёте ? )))

 

Поэтому, сперва на час раньше времени был загнан спать ребёнок, ни в чём не повинный.  И, заводя ночную карусель, которая  живёт у её кровати на полу, я вдруг обнаружила, что когда наклоняюсь - становиться легче.

 

Дальше я существовала в таком согнутом положении. Надо отметить, что мои терапевтические мозги не отключились даже в таком остоянии. ( Спасибо 5 годам физического образования , приучившего к анализу и эксперименту) И когда я очутилась в склонённном положении , то сразу подумала, что это неспроста. ( Поклон - одна из часто применяемых в расстановках интервенция , когда мы выстраиваем порядки отношений со старшими и определяем для себя хорошее место в семье. )

 

А  что же таблетки , или врачи ?

 

Тем временем , пригорошни обезболивающих не помогали.( Для тех, кто в этом месте пожелает  отправить меня к врачам - сообщаю : время вечер пятницы , мой любимый врач - в отпуске, и отдавать свои зубы в руки другого - помыслить страшно. Иббо , зубы , как и  добродетель можно доверить только очень близким, а главное , проверенным людям).

 

Что же помогло ? - Позвать МАМУ !

 

 Продолжая существовать в таком склонённом положении , поймала себя на желании поскулить. Дабы не смущать любимое дитё жалобными стонами , отправилась в ванную. Пустила воду по -шумнее  и всё в той же позе , склонившись, начала ещё и поскуливать,  по-тихоньку ощущая в этом состоянии и звуках что-то очень знакомое.  Через некоторое время (точно не скажу - сколько, потому как отдаваться боли нужно тотально ) скулёжь перешёл в слова "мама" , потом в " мамочка" . И проговаривала я их уже точно с интонацией и дикцией маленькго ребятёнка лет 2- 3 . Скорее 2-х. Это так у меня внутри отзывается.  

 

Надо  сказать , что проделывала я это с особым внутренним удовольствием. КАк что-то , чему давно нужно было   дать место случиться. Потому что через этот плачь и скулёжь маленькой девочки , которая зовёт " мамочку " , и которой без мамочки очень плохо, именно в этом состоянии  мне удалось почувствовать ( расстановщики поймут ) то, чего давно не хватало в жизни .  

 

Почувствовать : себя -маленькой, МАМУ - БОЛЬШОЙ. Почувствовать, как  она мне нужна, как я дорожу ей, как она может меня утешить, приласкать и защитить. И как ТОЛЬКО она может это сделать. И как сильно я ЛЮБЛЮ свою маму.  И как долго это было сокрыто во мне , вместе с болью той маленькой девочки , которая зовёт маму , а мама не приходит.

 

А тем временем  стало понятно , что этот плачь успокаивает зубную боль .

 

Реальная история.

 

Я знаю, что сразу после того, как мне исполнилось   годика меня оставили на месяц в санотории, и родители поехали отдохнуть. Меня навещала там бабушка. По её словам, я была очень тиха и даже на её приход особо не реагировала. Видимо этот плач закончился , а вернее закопсулировался  вместе со всеми моими эмоциями ,до её прихода.   Уже тогда , во время скулёжа , и  проявления этой 2-х летней девочки.

 

Зуб не прошёл совсем,  в каждом симптоме есть сколько -то %% физиологии. Мышечный тест показывает , что в этой зубной проблеме у меня психологическая составляющая на 70 % , и только на 30 % - физиология.   Так что жду врача из отпуска.

 

Но теперь, если зуб начинает о себе напоминать сильнее,  я с благодарностью говорю своей зубной боли: " Мамочка , я тебя люблю" - . И становиться легче. 

 

Что делать , если у вас тоже что-то болит :

 

 

Будьте внимательны к себе, к своему телу. И , если что-то вас беспокоит и вы не знаете , как с этим обойтись - прислушайтесь , что захочеться вашему телу в этот момент.  И что вам это может напомнить.  

 

Но это всего лишь один вариант.Так сказать для самостоятельного изучения. Для этого, конечно же, нужны и опыт , и практика осознанности. 

 

Если такого опыта нет , лучше  обратиться к псхологу. И тогда можно определить , сколько в вашем симптоме психологии, и поработать с причинами происходящего в рамках психологического объёма.  

 

Это можно делать на расстановках .  В таких случаях проводят  симптомную расстановку. Для симптома вводят отдельную фигуру. Исследование  динамики движения фигуры и её взаимодействия с другими фигурами в расстановке позволяет определить на что указывает симптом. Чем он вызван. Таким образом  снимается психологическая составляющая заболевания.  Это ни в коем случае не отменяет необходимости оращаться к врачам  для  излечения от симптома ни физиологическом уровне.  Хотя в некоторых случаях только психологической разгрузки достаточно дл яизлечения. 

 

Точно также, работу с симптомами можно проводить и  с помощью метафорических карт , в индивидуальном сеттинге. 

 

Если для вас эта тема актуальна приходите к нам на  расстановки  или записывайтесь на консультацию .

 

Я записываюсь