МЕТАФОРИЧЕСКИЕ АССОЦИАТИВНЫЕ КАРТЫ  (МАКарты)

Ближайшие курсы и семинары :

ОН-ЛАЙН ОБУЧАЮЩИЙ КУРС БАЗОВЫЙ МАК-1 "МЕТАФОРИЧЕСКИЕ ( МАК) КАРТЫ В КОНСУЛЬТИРОВАНИИ И ПСИХОТЕРАПИИ . ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА."



 

В России МАКарты появились несколько лет назад. Российским психологам представили этот замечательный инструмент  сперва  израильский психолог Любовь Мошинская , а затем Леонид  Тальпис и Татьяна Калошина .

В настоящее время основным преподавателем по работе с МАкартами и их распространителем на территории России является Леонид Борисович  Тальпис. 

 

Мне повезло   в числе первых 20 тренеров пройти  у Тальписа Л.Б. обучение работе с картами и тренерским технологиям при обучении навыкам работы с картами для специалистов самой широкой сферы  деятельности.  

С тех пор ассоциативные карты прочно вошли в мой арсенал методов, которыми я пользуюсь в консультировании.

 

 

Проведено несколько обучающих семинаров в России и в Израиле. 

 

Программа обучающего семинара  семинара  построена таким образом, что бы позволить слушателям непосредственно после обучения использовать полученные знания в своей профессиональной деятельности. 

 

Метафорические ассоциативные карты  имеют более чем 20-ти летную историю. Благодаря Моритцу Егетмейеру и его издательству   "ОН-Verlag" карты распространились по всему миру и завоёвывают всё новых и новых поклонников.

 

      Диапазон применения ОН–карт в групповой и индивидуальной работе со взрослыми и детьми огромен.  Их полюбили психологи всего мира, но не менее полезны и интересны они для развлечения в кругу друзей и семьи. 

Колоды карт состоят из специально подобранных картинок, нарисованных художниками , под руководством психологов.

 

В  ЧЁМ ИХ УНИКАЛЬНОСТЬ ?  

- в том, что они открывают дверь в наше бессознательное. Именно на языке образов  и метафор воспринимает жизнь наше подсознание.  Это язык наших снов.  Общаясь с картами OH мы развиваем свою способность мыслить образно. Они  не для того, чтобы выявить «сильного» и «слабого», «победителя» и «побежденного». Они направлены на развитие нашего восприятия и воображения. Карты «ОН» облегчают участникам игры процесс общения и делают его приятным и безопасным.

 

ЧЕМ ОНИ ПОЛЕЗНЫ ? 

 Эти красивые колоды карт стимулируют творческий потенциал и коммуникацию.! Красочный трамплин предоставляет трамплин воображению .     Карты «ОН» - это книга без переплета, состоящая из бесчисленного количества страниц. Она приглашает нас в новые приключения, каждый раз, когда мы их достаём. Мы находим в них глупые истории, наполненные смехом, прекрасные поэмы о любви и радости,  печальные рассказы о несчастьях и боли. На этих страницах скрыта тайнопись множества еще не рассказанных личных историй.

Карты «ОН» похожи на обычную игру. Но на самом деле это магический портфель полный мыслей, открытий, ощущений и новых идей. Они многолики и их нельзя отнести к какой-либо категории или сравнить с чем-либо. Карты «ОН»  уникальны и их  внешняя многозначность, отражает их содержание.

ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ ?  

Карты представляют собой игровой инструмент , который можно использовать для доступа к внутреннему богатству миру воображения и интуиции,творческому потенциалу и самовыражению.  К каждой колоде карт прилагается инструкция , которые содержат около 10 различных вариантов игр.

  

НЕКОТОРЫЕ ИГРЫ :

Четыре качества :Каждый игрок берет из колоды  4 карты. Участники по очереди   открывают свои карты  и описывают личность человека, характеристика которого состоит из отдельных качеств, представленных на каждой из  4 карт. Например, первая карта отражает его внешний вид, вторая- эмоциональное состояние, третья- интеллект и четвертая- социальные  качества. Игрок также может  придумать историю о том,  как все эти качества взаимодействуют между собой.

Соседи :Игроки по очереди берут верхнюю карту из колоды и описывают ее как  некую личность из своего окружения со всеми ее особенностями.

Мозаика :Расположите карту-картинку на белом листке бумаги. Если бы эта карта была, лишь частью большой картины как бы она выглядела целиком? Что происходит снаружи за рамкой  картины? Что изображено за границами карты? Дети очень любят играть в «Мозаику», так как  вместо ее словесного описания, они могут просто нарисовать картину с помощью цветных карандашей или мелков.

Превращение :Игра состоит из двух этапов. Сначала карты-картинки быстро делятся на две стопки: «позитивные» и «негативные». Сделайте это без долгих обдумываний. Затем возьмите все карты из «негативной» стопки и одну за другой интерпретируйте их как «позитивные». Или после описания негативных характеристик карт, закончите рассказ позитивным заключением.

Классика «ОН» от двух до шести человек (лучше два, три или четыре): Игроки по кругу вслепую вытягивают карту-картинку и карту-слово и кладут их  лицом вниз. Первый игрок переворачивает свои карты и рассматривает их вместе, как одно целое. Участник решает, будет ли он рассказывать о своих картах или нет. Если да, то он от первого лица описывает свои чувства и мысли. В своем исследовании он следует за ощущениями, возникающими у него от комбинации карт.

Вы можете:

Семинары и консультации проводит Элина Зицер  -  — практикующий системный  психолог, сертифицированный  тренер по ОН-cards,  сертифицированный расстановщик , автор тренингов и программ , направленных на  раскрытие личного потенциала и преодоления блокирующих установок для гармоничной жизни. Проводник в Духовном путешествии «Сила жить» . 

 

Различные колоды метафорических карт представляют собой набора картинок , подобранные и  составленные  профессиональными художниками под ркуводством психологов. 

 

Есть колоды, состоящие из портретов, другие - изображают разные формы отношений в паре, третьи - описывают различные ситуации.

 

Работая с картами я предлагаю Клиенту выбрать картинку , соответствующую либо  конкретному человеку, либо ситуации , либо чувству/состоянию/симптому  - в зависимости от запроса, с которым обратился Клиент.

 

Выбрав ту или иную карту , Клиент описывает то, что он на ней видит. И здесь с рабатывает основнй принцип любой проективнйо методики. 

 

Описывая какой-либо внешний объект , мы опираемся на свой внутренний образ. Тем самым предъявляя писхологу наше внутреннее состояние. 

 

Как и любая проективная методика , в основе работе с МАКартами лежит принцип переноса внутреннего образа человека на внешний объект. 

  

Что это значит?  У каждого из нас в ходе своей собственной жизни , а также в результате перенятого опыта из родительской родовой системы формируется  система взглядов и отношений к различным ситуациям , объектам и людям.

Всё, что мы видим вокруг себя мы не воспринимаем объективно , а только через призму своего внутреннего опыта и внутреннего отношения.

 

Т.е описывая ту или иную карту,мы будем рассказывать ( безотчётно) именно о том,  что у нас внутри в связи с тем , что мы видим с наружи.  

Имеено поэтому одну и ту же картинку ( карту) разные люди будут описывать по разному . 

 

Например , одно и то же лицо на катинке  у одних людей будет вызывать симпатию, а других будет отталкивать. 

 

 

 

MAK_trainingcourse

учебно - терапевтический курс

для ПСИХОЛОГОВ, КОУЧЕЙ, HR-  менеджеров,  

И ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ОБЛАДАЕТ Психологическим ОБРАЗОВАНИЕМ,

НО ХОЧЕТ ОВЛАДЕТЬ удобным  ИНСТРУМЕНТОМ САМОПОМОЩИ  для себя и для близких 

 

Далее Комментариев: 0

Проблема снаружи - решение внутри.

 На  фото начало и завершение одной сессии ( пришлось поработать и в воскресение - приехала клиентка из Турции) . Это была смесь  из гештальта, семейной системной терапии, в том числе и расстановок, процесса с МАКартами.  С использованием различных техник провокативной терапии, РПТ, элементов символического моделирования и много другого.  И  хотя запрос изначально относился к финансовой сфере, и с этой темой мы и работали ,а в итоге он ещё затронул и гармонизацию внутренних состояний. Конечное фото - гармоничное и партнёрское представление мужского и женского начала, интегрированное в личности клиента. 

В ходе которой мы и с проекциями поработали, и с лояльностями. И с исключёнными из семейного контекста фигурами. Чудесная работа. Очень объёмная , если учесть что всё это за час с небольшим. Вдохновляющая меня на продолжение. 
Кому нужна моя консультация - у меня ещё есть время. 

Далее Комментариев: 0

Всё опять совсем не так,  как хотелось? Хотите понять - почему ?

ЧТО ПРОИСХОДИТ ?  

 

Мы все знаем , что  наша внешняя ситуация, жизнь которую мы проживаем - отражает наше внутреннее состояние. 

 

И если сейчас, в жизни меня что-то не устраивает - значит пришло время заглянуть по-глубже в самого себя и кое-что наладить или привести в порядок.  

 

А как сделать это быстро? Как быстро разобраться , что именно нужно  "починить "?

Далее Комментариев: 0

БЛИЦ-диагностика на метафорических картах.

Представляю ещё один формат своей работы.

Для БЛИЦ - диагностики от меня  :

  • 30 минут внимания только к Вам 
  • Skype c камерой
  • Метафорические карты
  • Диагностика вашего состояния в теме Вашего запроса

За 30 минут, количество ваших запросов не ограниченно - сколько успеем за 30 минут . Можно глубоко проработать один, можно посмотреть на разное. 

Далее

Хотите изменений в жизни? Проверьте, а готовы ли Вы к ней. Экспресс- практикум с МАкартами. 

Сегодня я предлагаю вам по исследовать вашу готовность к переменам. Готовность ‪#‎датьместоновому‬ . Я думаю, вы согласитесь , что без такой готовности - переменам не случиться.

Далее Комментариев: 0